Корзина
0

Температура в тандыре

Температура в тандыре

Тандыр – популярное приспособление для приготовления блюд уже долгие годы. Его используют не только дома, но и в кафе, ресторанах.

По форме тандыр напоминает бочку, которая может устанавливаться стационарно или быть мобильной. Приготовление блюд в тандыре напрямую зависит от толщины стенок. Чем толще стенки, тем больше жар они способны удерживать, а значит – значительное количество блюд можно приготовить на одной закладке дров. Какой должна быть температура в тандыре и как её регулировать рассмотрим в статье.


Первый розжиг

Первый розжиг тандыра – это важное мероприятие, к которому нужно подойти ответственно. От первого розжига будет зависеть не только качество приготовленной пищи, но и длительность эксплуатации тандыра в будущем.

Главное правило розжига – температура внутри тандыра должна возрастать постепенно. Чтобы тандыр набрал нужную температуру, в первый раз дрова в печь закладывают на 1/3 его объёма. Далее тандыр закрывают крышкой, с помощью бумаги или небольшой лучины разжигают пламя.

В тандыре можно регулировать скорость сгорания дров и температуру с помощью дверки поддувала. Специалисты рекомендуют открывать дверку не более чем на 25 см, чтобы тандыр постепенно набирал температуру. Если поддувало будет постоянно открыто, приток воздуха спровоцирует резкое возрастание температуры, что приведет к повреждению керамической печи на дровах.

После прогорания дров тандыру дают остыть естественным образом. Только когда тандыр полностью остыл, первый розжиг считают законченным.


Рабочая температура

Тандыр набирает температуру, необходимую для приготовления блюд, только спустя несколько часов после розжига. Время набора температуры зависит от объёма керамической печи и количества дров. Для розжига тандыра можно использовать дуб, ясень, древесину фруктовых деревьев.

После сгорания дров необходимо убедиться, что в тандыре не осталось дров и набрана нужна температура. Только после этого закрывают крышку и поддувало и приступают к приготовлению блюд.


Проверка температуры

Чтобы узнать, какая температура внутри тандыра, можно использовать несколько способов:

  1. Инфракрасный пирометр. Лазерное устройство для измерения температуры в тандыре. Пирометр считывает показатель в диапазоне от 50 до 800 градусов выше нуля.
  2. Стационарный термометр. Предназначен специально для считывания высоких температур.
  3. Температурный датчик. Фиксируется на крышку тандыра.
  4. Мука. Старинный и проверенный способ, который применяют издавна в странах Востока. Муку бросают в тандыр и по её цвету проверяют температуру.


Для приготовления каждого блюда необходим свой температурный режим. Время приготовления блюд определяется опытным путём:

  1. Чтобы приготовить в тандыре ароматные мягкие овощи с корочкой, нужна температура в районе 200-220 градусов. Овощи в керамической печи выдерживают около 5 минут.
  2. Для получения сочного мяса с зажаристыми краями необходимо около 15 минут и температура от 200 градусов.
  3. Рыбу готовят около 10 минут при температуре 180-200 градусов.
  4. Для получения лепешек понадобится всего 1-2 минуты и температура 150-200 градусов. Чтобы получить самсу, придётся подождать около 30 минут и разогреть тандыр до температуры 200 градусов.


На одной закладке дров можно приготовить сразу несколько порций продуктов. Готовка в тандыре – это интересный и увлекательный процесс. В отличие от мангала или барбекю, блюда в керамической печи готовятся от жара стенок, не контактируют с открытым пламенем. Поэтому продукты сохраняют сочность, полезные витамины и минералы, не содержат канцерогенов.

22.10.2019 13:38:01
0
12920

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями