Корзина
0

Тандыр для дома: выбираем правильно

Тандыр для дома: выбираем правильно

От правильного подбора характеристик тандыра зависит его дальнейший срок эксплуатации и долговечность. Процедура выбора не так сложна, как может показаться на первый взгляд. 


Для начала нужно определиться, для каких целей будет использоваться керамическая печь. Производители выпускают стационарные модели весом от 100 кг, которые предназначены для постоянного применения, используются в кафе и ресторанах. Если в планах применять тандыр только в сезон, а в зимний период и осенью убирать в помещение, следует выбрать компактный мобильный тандыр. Существует ряд правил, которые нужно учитывать при подборе керамической печи.


Габариты и объем тандыра

Керамические печи различают по внешним габаритам и внутреннему объему. Небольшие модели – идеальное решение для частого приготовления блюд в ускоренном режиме. Благодаря небольшому объему, можно приготовить в тандыре за короткое время разнообразные блюда – от самсы до шашлыка.

Для большой семьи или компании друзей следует выбирать тандыр большего размера. Несмотря на то, что время приготовления блюд увеличивается, в тандыре можно на одной закладке дров приготовить несколько порций блюд.

Зачастую для домашнего использования выбирают тандыр высотой 80-100 см, способный вместить 10-20 шампуров. В таком тандыре можно приготовить не только отдельные куски мяса, но и запечь баранью ногу. Объём тандыра напрямую влияет на количество используемых дров, максимальную температуру нагрева и время, в течение которого тандыр способен удерживать данной температуру.


Толщина стенок

Толщина стенок – первый показатель, влияющий на производительность тандыра. Чем больше толщина, тем эффективнее керамическая печь. Однако следует учитывать, что существует прямая зависимость толщины стенок и веса тандыра.

Модели с толщиной стенок около 3 см будут существенно легче и мобильнее. Но такие модели плохо подходят для приготовления мясных блюд. Существует риск, что мясо получится непропеченным даже после долгого томления в тандыре. Печь с тонкими стенками зачастую выбирают для приготовления выпечки.

Оптимальная толщина стенок – около 6 см. Такие тандыры весят от 70 до 120 кг. Благодаря утолщенным стенкам, в тандыре можно приготовить шашлык, запечь тушку птицы. Однако перемещать такой тандыр по загородному участку придётся с чьей-то помощью либо использовать специальную платформу.


Ширина горловины

Ширина горловины – параметр, который влияет на удобство эксплуатации тандыра. Чем шире горловина, тем проще происходит загрузка дров и продуктов в керамическую печь. Если тандыр имеет достаточную ширину горловины, он подойдёт для приготовления лепешек, ведь они прикрепляются вручную на стенки печи.


Тепловой замок и утеплитель

Отдельные модели тандыров снабжены тепловым замком. Он необходим для поддержания оптимальной температуры внутри тандыра после полного сгорания дров. Тепловой замок представляет собой конструкцию в виде кольца из шамотной глины, которое расположено внутри горловины и на четверти крышки керамической печи.

Дополнительный утеплитель толщиной около 6 см покрывает внешнюю поверхность печи. Он позволяет тандыру долго удерживать температуру, но при этом внешняя поверхность печи остается холодной.


Электрические и классические вариации

Сегодня производители предлагают современные вариации тандыров, работающие на газу или электричестве. Они сильно отличаются от классических печей не только способом приготовления, но и ценой.

Завышенная стоимость обусловлена часто большими габаритами печи, а также спецификой их использования. Чаще всего такие тандыры применяют в кафе и ресторанах. Профессиональные тандыры могут весить до 300 кг. Для домашнего использования производители выпускают компактные электрические тандыры с небольшим весом и объемом загрузки.

Зная все выше указанные параметры, подобрать тандыр не составит труда. Из каталога нашего сайта можно выбрать подходящую модель, которая полностью удовлетворит по удобству эксплуатации, габаритам, объёму и внешним данным.

30.10.2019 11:21:58
0
1040

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями