От правильного подбора характеристик тандыра зависит его дальнейший срок эксплуатации и долговечность. Процедура выбора не так сложна, как может показаться на первый взгляд.
Габариты и объем тандыра
Керамические печи различают по внешним габаритам и внутреннему объему. Небольшие модели – идеальное решение для частого приготовления блюд в ускоренном режиме. Благодаря небольшому объему, можно приготовить в тандыре за короткое время разнообразные блюда – от самсы до шашлыка.
Для большой семьи или компании друзей следует выбирать тандыр большего размера. Несмотря на то, что время приготовления блюд увеличивается, в тандыре можно на одной закладке дров приготовить несколько порций блюд.
Зачастую для домашнего использования выбирают тандыр высотой 80-100 см, способный вместить 10-20 шампуров. В таком тандыре можно приготовить не только отдельные куски мяса, но и запечь баранью ногу. Объём тандыра напрямую влияет на количество используемых дров, максимальную температуру нагрева и время, в течение которого тандыр способен удерживать данной температуру.
Толщина стенок
Толщина стенок – первый показатель, влияющий на производительность тандыра. Чем больше толщина, тем эффективнее керамическая печь. Однако следует учитывать, что существует прямая зависимость толщины стенок и веса тандыра.
Модели с толщиной стенок около 3 см будут существенно легче и мобильнее. Но такие модели плохо подходят для приготовления мясных блюд. Существует риск, что мясо получится непропеченным даже после долгого томления в тандыре. Печь с тонкими стенками зачастую выбирают для приготовления выпечки.
Оптимальная толщина стенок – около 6 см. Такие тандыры весят от 70 до 120 кг. Благодаря утолщенным стенкам, в тандыре можно приготовить шашлык, запечь тушку птицы. Однако перемещать такой тандыр по загородному участку придётся с чьей-то помощью либо использовать специальную платформу.
Ширина горловины
Ширина горловины – параметр, который влияет на удобство эксплуатации тандыра. Чем шире горловина, тем проще происходит загрузка дров и продуктов в керамическую печь. Если тандыр имеет достаточную ширину горловины, он подойдёт для приготовления лепешек, ведь они прикрепляются вручную на стенки печи.
Тепловой замок и утеплитель
Отдельные модели тандыров снабжены тепловым замком. Он необходим для поддержания оптимальной температуры внутри тандыра после полного сгорания дров. Тепловой замок представляет собой конструкцию в виде кольца из шамотной глины, которое расположено внутри горловины и на четверти крышки керамической печи.
Дополнительный утеплитель толщиной около 6 см покрывает внешнюю поверхность печи. Он позволяет тандыру долго удерживать температуру, но при этом внешняя поверхность печи остается холодной.
Электрические и классические вариации
Сегодня производители предлагают современные вариации тандыров, работающие на газу или электричестве. Они сильно отличаются от классических печей не только способом приготовления, но и ценой.
Завышенная стоимость обусловлена часто большими габаритами печи, а также спецификой их использования. Чаще всего такие тандыры применяют в кафе и ресторанах. Профессиональные тандыры могут весить до 300 кг. Для домашнего использования производители выпускают компактные электрические тандыры с небольшим весом и объемом загрузки.
Зная все выше указанные параметры, подобрать тандыр не составит труда. Из каталога нашего сайта можно выбрать подходящую модель, которая полностью удовлетворит по удобству эксплуатации, габаритам, объёму и внешним данным.