Корзина
0

Главные отличия тандыров

Главные отличия тандыров

Назначение

Выбирая тандыр, в первую очередь, нужно понимать, с какой целью он будет использоваться:

  • для семьи;
  • для большой компании;
  • для пикников;
  • для бизнеса.


Для первых трех целей подойдет стандартный переносной тандыр. Для ресторанов и кафе следует выбирать тандыр большего размера, желательно с утеплением.

Промышленный тандыр выбирают для ресторанов и кафе. В нём можно приготовить большое количество лепёшек, гарниров, шашлыков. К таким тандырам зачастую приобретают множество соответствующих аксессуаров, которые пригодятся для приготовления различных блюд. Также для ресторанов и кафе часто советуют купить два тандыра меньшего размера, что позволит одновременно готовить несколько блюд для разных заказов.


Габариты тандыра

Выбирая тандыр, говорят не о высоте и ширине, а о внутреннем объеме керамической печи. От данного параметра зависит ряд важных эксплуатационных характеристик:

  1. Объём тандыра определяет количество дров, которое понадобится для розжига керамической печи. Чем больше дров, тем выше и длительнее температура будет держаться внутри тандыра. Керамическим печам, представленным в нашем интернет-магазине, достаточно одной закладки дров для того, чтобы стенки накопили нужное количество тепловой энергии. В холодное время года понадобится предварительная растопка тандыра. Она необходима для того, чтобы прогреть стенки керамической печи. Только после этого они будут способны накапливать тепло.
  2. От объёма тандыра зависит длина шампуров, высота и диаметр сетки, объем казана. Некоторые аксессуары просто невозможно поместить в маленький тандыр из-за небольшого размера печи.
  3. Объём тандыра влияет на количество человек, которых нужно накормить блюдами из печи. Для семьи из 3-5 человек можно выбирать небольшой переносной тандыр. Для большой семьи или компании до 15 человек следует присмотреться к тандырам средней величины.


Форма тандыра

Керамические печи изготавливают разных конфигураций и форм. Наиболее популярны среди них тандыры в виде бочки или колокола. Внутри на стенках такого тандыра можно налепить лепёшки, расположить различные аксессуары, зафиксировать шампура.

Выбирая форму, также следует уделять внимание высоте. Если высоты тандыра достаточно, в него можно поместить длинные шампура и приготовить значительное количество мяса за один подход.


Ширина горловины

Зачастую производители изготавливают тандыры с достаточной шириной горловины, чтобы с керамической печью было удобно и безопасно работать. В такой тандыр можно легко поместить лепёшки и большие куски мяса.

Пока дрова в тандыре прогорают, можно приготовить плов в казане. Для этого предусмотрены специальные подставки-перекладины, которые размещаются на горловине. При достаточной ширине горловины внутрь печи можно опустить казан.


Окантовка

Металлическая окантовка по всему периметру печи оберегает тандыр от растрескивания и деформаций при перепадах температур. Зачастую используют окантовку из металла толщиной 4мм. Линейное расширение при постоянном нагреве и остывании воздействует на металл, тем самым продлевая срок службы керамической печи.

Также окантовка предотвращает увеличение трещин в стенках тандыра, через которые выветривается тепло. Металлическая окантовка тандыров отдельных производителей украшена необычными рисунками и покрыта жаростойкой краской.


Тепловой замок

Большинство тандыров снабжено тепловым замком, который имеет вид кольца из шамотной глины. Тепловой замок расположен внутри горловины или выглядит как дополнительная четверть на крышке. Замок предназначен для предотвращения потерь тепла и длительного поддержания температуры внутри тандыра.


Утеплитель

Тандыры утепляют специальными теплоизоляционными материалами толщиной примерно 6 см. В промышленных моделях используют теплоизоляцию толщиной 9 см. Такой утеплитель делает из тандыра подобие русской печи. В нем можно готовить блюда в режиме томления, запекать большие куски мяса, баранью ногу, готовить плов.

Утеплитель не позволяет теплу выходить через стенки тандыра наружу, и при этом сохраняет внешнюю поверхность печи холодной и безопасной. Утеплитель способен продлить работу тандыра на одной закладке дров до 8 часов.

Бытовой переносной тандыр с утеплением подойдёт для тех, кто хочет готовить блюда не только летом, но и зимой. Утепление позволяет печи долго удерживать температуру внутри емкости, а значит – готовить множество блюд на одной закладке дров. В таком тандыре можно приготовить любые блюда – от продуктов быстрого приготовления (рыба, пицца, лепёшки), до блюд, которые требуют длительной готовки (баранья нога или плов).

Утепление позволит забыть о вопросе, который мучает многих владельцев керамических печей – какие блюда можно готовить в тандыре? Модель с утеплением – надежное решение для дома, которое прослужит не один год.

26.11.2019 16:46:26
0
509

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями