Корзина
0

Люля-кебаб в тандыре

Люля-кебаб в тандыре

У многих восточная кухня непременно ассоциируется с шашлыком, лепешками и конечно люля-кебабом. Это характерное азиатское блюдо представляет собой продолговатые котлеты из рубленого мяса, которые готовятся на шампуре. Главная особенность люля-кебаба – длительное и тщательное вымешивание фарша. Люля-кебаб при правильном приготовлении станет любимым блюдом всей семьи, без которого не обойдётся приятный отдых на природе или на даче.


Тандыр идеально подходит для приготовления шашлыка и люля-кебаба. Керамическая печь позволяет сохранить сочность и полезные качества продуктов.

Ингредиенты

Для получения вкусного люля-кебаба необходимо тщательно подобрать ингредиенты, использовать исключительно свежие продукты. Традиционно для люля-кебаба применяют:

  • Баранина – 1 кг;
  • Курдючный жир –200 г;
  • Репчатый лук –2-3 штуки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Специи и приправы по вкусу.

Для приготовления люля-кебаба также можно использовать говядину или свинину. Одного килограмма мяса будет достаточно для приготовления четырех больших порций для люля-кебаба.


Количество мяса выбирают из расчёта 400-500 г на человека. Чтобы обеспечить хорошее сцепление фарша с шампуром, в него можно добавить яйцо.


Рецепт

Для люля-кебаба необходимо правильно нарубить баранину. Её нарезают как можно мельче. Повара утверждают, что размер кусочков должен быть не намного крупнее, чем кусочки, которые получают при перемалывании мяса в крупноячеистой мясорубке. Лучше мясо для люля-кебаба рубить вручную и не использовать мясорубку, хотя этот вариант займет меньше времени.


Для измельчения мяса оптимально использовать специальные топорики – секачи. Чтобы мясо не прилипало к режущей поверхности, топорик нужно смочить в кипятке.


По такому же принципу рубят курдючный жир или репчатый лук. Все ингредиенты перемешивают в единую массу для получения субстанции, сходной на фарш, добавляют соль и перец по вкусу, тщательно вымешивают. В качестве специй для люля-кебаба принято использовать ароматный шафран, куркуму, тмин. Дополнительно в фарш можно добавить свежую зелень.


Как отмечалось выше, главное при приготовлении люля-кебаба – длительное и тщательное вымешивание. Чем дольше вмешивается фарш, тем легче и плотнее он будет. В определенный момент вымешивания фарш становится плотным до такой степени, что он отлично закрепляется на шампуре, не разваливается и не отделяется кусками.


Из вымешанного фарша формируют шарики, которым дают настояться около 20 минут. Затем их нанизывают на шампур. Для люля-кебаба лучше использовать широкие шампура толщиной не менее 2 см. Сформированные шарики надевают на шампур, разминая фарш вокруг, вращая шампур.


Главная идея при закреплении фарша вокруг шампура – устранение воздуха внутри для плотного прилегания мяса. Чтобы мясо легко формировалось в руке, необходимое ладони смочить в тёплой воде. Нужно следить, чтобы фарш не свисал по бокам шампура. Фарш на шампуре размещают равномерно, толщиной в несколько сантиметров.


Люля-кебаб в тандыре готовится быстро – около 10 минут. Традиционно люля-кебаб принято подавать на шампурах с обилием зелени и ароматными лавашами.

20.08.2019 12:07:25
0
2367

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями