Корзина
0

Главные характеристики тандыров

Главные характеристики тандыров

Современные производители предлагают широкое разнообразие тандыров различных конфигураций, форм и размеров. Чтобы подобрать правильно керамическую печь, нужно обращать внимание на ряд важных факторов, таких как вес, толщина стенок, мобильность, материал производства, размер.


Тандыр представляет собой керамическую печь, которую, как и многие столетия назад, изготавливают только вручную. Тандыр подходит для приготовления множества разнообразных блюд – от овощей до мяса.


Продукты в тандыре готовятся не на открытом огне, а за счёт жара, который исходит от стенок печи. Благодаря такой технологии блюда получаются сочными, полезными и ароматными. В тандыр можно помещать не только отдельные куски мяса, но готовить целые тушки птицы, рыбу, баранью ногу.


Для приготовления блюд достаточно поместить в тандыр продукты, закрыть печь крышкой, подождать определённое время до полной готовности. При этом тандыр не требует постоянного вмешательства человека. В отличие от мангала продукты не нужно переворачивать, следить за те, чтобы они не подгорели. Тандыр способен удерживать тепло в течение 2-4 часов. Такого времени вполне хватит для приготовления нескольких порций блюд. В среднем на приготовление шашлыка уходит около 10-20 минут.


Мобильность

Производители предлагают тандыры как мобильные, так и стационарные. Стационарные варианты характеризуются увеличенным размером и значительным весом. Такие тандыры приобретают только для профессионального применения – в рестораны и кафе.


Для загородного дома или дачи оптимальное решение – мобильный тандыр. Его главная особенность – возможность переноски керамической печи из одного места в другое. Также такой тандыр можно убрать в помещение на время, пока печь не используется, либо взять с собой на природу. При этом мобильные тандыры ничуть не уступают по эксплуатационным качествам стационарным моделям.


Толщина стенок

Принято считать, чем больше толщина стенок керамической печи, тем лучше. Толщина стенок – это главный эксплуатационный показатель тандыра. Чем больше толщина, тем больше тепла смогут накопить стенки печи, а значит – тандыр дольше будет оставаться тёплым. Как результат – в таком тандыре можно приготовить на одной закладке дров значительное количество блюд.


Стандартным параметром считается толщина стенок 5-6 см. Только в таком тандыре блюда получатся равномерно запечёнными, вкусными и сочными.


Высота тандыра и диаметр горловины

Высота и диаметр горловины – параметры, которые тесно связаны друг с другом. Чем больше диаметр горловины, тем больше должна быть высота керамической печи. Это следует знать при выборе печи, ведь низкий тандыр с широкой горловиной будет не функциональным и менее удобным, чем высокий со средним горлом.


Вес печи

Вес керамической печи зависит, в первую очередь, от толщины стенок и дна. Лучше выбирать тандыр с большим весом. Это говорит о том, что тандыр был изготовлен в соответствии всем нормам и требованиям. Слишком легкий тандыр не способен сохранить тепло, быстро остывает. Оптимальным вариантом считается тандыр весом около 100-150 кг.


Фиксация шампуров

Различают несколько способов фиксации шампуров. Первый предусматривает их установку в большую крышку с помощью пазов и отверстий, в которые вставляются шампура. Такой способ считается не самым удачным, так как тепло из разогретого тандыра выходит через отверстия наружу.


Второй способ более продуманный и функциональный. Шампура фиксируются на специальное приспособление, которое расположено под большой крышкой. В таком случае тандыр будет плотно закрыт крышкой, что не позволит теплу выходить наружу. В таком тандыре блюда готовятся быстрее и качественнее. Дополнительно у горловины располагают уплотнительное кольцо для предотвращения потерь тепла.


Поддувало

Поддувало считается одним из главных элементов в конструкции тандыра. Основное требование, которое предъявляют к поддувалу – возможность плотного закрытия. Наиболее пригодным для постоянной эксплуатации будет конструкция поддувала с задвижкой. Она позволяет поддувалу плотно закрываться, надежно фиксирует дверцу.


Внешний вид

По опыту можно сказать, что во все времена предпочтительнее тандыры, которые имеют необычную форму, украшены эстетичным орнаментом и узорами по внешним стенкам.


Дополнительно тандыры часто оснащают кованой облицовкой, которая не только украшает керамическую печь, но и предотвращает её растрескивания при перепадах температур. Такой тандыр станет настоящим украшением загородного участка или дачи! 

17.09.2019 10:05:23
0
267

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями