Корзина
0

Тандыр для лаваша

Тандыр для лаваша

Традиционно тандыр используют для приготовления лаваша. Лепёшки готовятся в непосредственной близости к углям, поэтому получаются ароматными и вкусными. Чтобы приготовить лаваш, необходимо знать определенные тонкости, технику и рецепт.


Лаваш в тандыре

Тандыр для лаваша – популярное приобретение среди владельцев частных домов и дач. Ароматные лепешки подают к мясу, первым блюдам или как самостоятельное мучное изделие. Купить тандыр для лаваша будет правильным решением для любителей вкусной и полезной пищи. Чтобы приготовить лаваш, нужны следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука (высшего сорта или крупного помола) – 0,5 кг;
  • тёплая вода – 0,35 л;
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • соль и сахар;
  • растительное масло – 3 ст. л. Можно использовать любое масло – подсолнечное, кедровое, арахисовое, тыквенное и т.д. Перед приготовлением муку тщательно просеивают, сахар и соль измельчают в кофемолке. Крайне важно грамотно подобрать дрожжи для лаваша – они должны быть свежими и качественными. Только в таком случае тесто сразу подойдёт.


Рецепт лаваша из тандыра

Тесто для лаваша замешивают в два этапа:

  1. Подогревают воду до температуры около 40 градусов, растворяют в ней дрожжи, добавляют в смесь сахар, соль и муку.
  2. Замешивают тугое тесто. Поверхность посыпают мукой, что исключает риск прилипания теста. Тесту дают подойти двукратно. После этого его откладывают в миску и оставляют примерно на 40 минут, затем тщательно вымешивают. Подготовленное тесто раскатывают в шар и накрывают салфеткой.


Подготовка тандыра

Для приготовления блюда можно использовать электрический тандыр для лаваша. Такое приобретение будет полезно для жителей квартир. Электрическая печь для лепешек не требует предварительной подготовки – достаточно включить её в сеть.

Электрический тандыр для лаваша, хотя и позволяет быстро приготовить лепёшки, не придает блюду характерного аромата. Поэтому необходимо купить тандыр для лепешек в традиционном исполнении, работающий на дровах.

Прежде всего подготавливают горючее для розжига тандыра. Дрова должны быть сухими, желательно плодовых деревьев – яблоня, вишня, слива, груша. Также можно использовать древесину березы или дуба. В нижней части тандыра зажигают огонь. Главное условие – чтобы пламя не чрезмерно прогрело стенки печи.

При этом не забывают про правила пожарной безопасности – не стоит близко находиться около огня, закладывать в тандыр слишком много дров, не допускать попадания легковоспламеняющихся веществ в печь. После тандыр для лепешек сбрызгивают водой, чтобы сбалансировать температуру. Время от времени необходимо перемешивать угли внутри тандыра.


Техника укладки лепешек в тандыр

Когда тандыр для лепешек достаточно разогрелся, подготавливают шарики из теста. Процесс укладки состоит из нескольких этапов:

  1. Комочки смазывают растительным маслом;
  2. Раскатывают порционные шарики скалкой;
  3. Укладывают тесто на деревянную дощечку овальной формы;
  4. Раскатанное тесто переносят на внутреннюю стенку тандыра;
  5. Резким движением прихлопывают лепешки к стенке, тесто должно плотно прикрепиться к тандыру.


После этого тандыр для лепешек накрывают крышкой и ждут примерно 5-7 минут. Такого времени достаточно для приготовления лаваша. Если вы решили купить тандыр для лепешек, необходимо также обзавестись специальным крюком, который поможет доставать лепёшки из разогретого тандыра. Одна из его сторон по форме напоминает копьё, вторая сторона аксессуара имеет вид небольших граблей. Своеобразные грабли предназначены для придерживания лаваша во время готовки. Лаваш принято подавать слегка остывшим, когда он благоухает неповторимым ароматом.

09.12.2019 22:01:17
0
805

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями