Корзина
0

Можно ли готовить в тандыре зимой?

Можно ли готовить в тандыре зимой?

В наших широтах температура зимой может достигать -20 градусов. В разогретом тандыре температура держится на уровне до 350 градусов. Внешняя поверхность печи нагревается до температуры 80 градусов. Несмотря на такую огромную разницу температур, специалисты уверяют, что тандыр можно смело использовать в зимнее время, не боясь повреждения печи. Единственный минус – более медленный нагрев тандыр зимой, чем в теплое время года.


Переносной тандыр в Украине: что нужно знать

Тандыр – уникальное изобретение азиатских народов. Это не просто способ приготовления пищи, а настоящая философия. От качества прогрева тандыра зависит, насколько вкусными и ароматными получатся блюда. Переносной тандыр выбирают за универсальность – его можно использовать в любую погоду.

Специалисты утверждают, что тандыру не страшны перепады температур, ведь шамотная глина прошла закаливание при температуре 1100 градусов. Однако для тандыра опасен сильный резкий разогрев, когда внутренняя поверхность уже нагрета, а нижняя остаётся холодной.

В связи с этим все производители тандыров рекомендуют зимой закладывать дрова в печь приблизительно на 2/3 объема. Первый разогрев проводят только с закрытой большой крышкой. Печь начинает дыметь и разогреваться, только спустя 20 минут можно открыть большую крышку и продолжить интенсивный нагрев тандыра.

Как только крупные дрова внутри тандыра пригорели, пламя выровнялось и немного утихло, в печь можно доложить еще дров. После этого крышку снова закрывают и разогревают тандыр в течение 20 минут. Зимой на прогрев тандыра понадобится около 2 часов и две закладки дров. Показатель качественного прогрева – образование крупных углей, которые в последующем продолжают согревать стенки тандыра.


Как использовать тандыр зимой

Как долго тандыр будет сохранять температуру внутри после розжига, зависит от нескольких критериев. В первую очередь – от веса. Чем толще стенки тандыра, тем дольше они способны аккумулировать тепло. Чем больше и тяжелее тандыр, тем больше времени понадобится на его розжиг. Тандыр объемом около 80 л придётся разогревать около 2 часов. После розжига в такой печи можно приготовить несколько закладок продуктов.

Специалисты рекомендуют применять несколько приспособлений, которые продлят время использования тандыра:

  • Камень-жароотсекатель. Из названия понятна основная функция этого аксессуара. Непосредственно после розжига тандыра камень отсекает лишний жар. Однако после второй закладки продуктов, камень-жароотсекатель рекомендуют убрать для того, чтобы угли, которые остались после розжига, продолжили отдавать тепло тандыру.
  • Термометр. Напрямую этот аксессуар никак не влияет на длительность использования тандыра зимой. Однако по его показаниям можно следить за температурой внутри печи. К примеру, если сразу после розжига внутри тандыра держится температура около 350 градусов, а как только дрова прогорели, она начинает резко падать до 250-220 градусов в течение получаса, это говорит о том, что тандыр прогрет плохо.


Ошибки при использовании тандыра

У некоторых возникает вопрос, почему тандыр быстро остывает. Эта проблема может зависеть от качества выбранных дров. Хвойные породы древесины (сосна и ель) быстро разговаривают печь до большой температуры за счёт горения смолистых веществ, но при этом стенки прогреваются некачественно. Поэтому зимой рекомендуют использовать дрова с длительным горением – дуб, береза, бук.

Другая распространенная ошибка – недогрев тандыра. Качественно прогреть печь возможно только в течение не менее 1 часа на двух закладках дров. Многие покупатели боятся повредить новый тандыр, что приводит к недогреву стенок. Поэтому особое внимание уделяют именно первому розжигу тандыра.

04.02.2020 15:04:17
0
819

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями