Корзина
0

Что такое тандыр?

Что такое тандыр?

Тандыр – восточный аналог привычной для нашей местности печи. Издавна его использовали для приготовления вкусных блюд. Тандыр сегодня является чудесной альтернативой мангалу и барбекю. 

 

Тандыр – что это? 

Популярностью еда в тандыре пользуются в Казахстане, Армении, Азербайджане, Монголии, Японии и т.д. Историки утверждают, что тандыр был придуман еще в 10 веке нашей эры. Для азиатской части континента тандыр является традиционной печью. Тандыр был придуман в регионах, где особый дефицит дров и угля. Такая печь отличается экономичностью и функциональностью. Для розжига тандыра понадобится минимальное количество дров, он способен работать длительное время на одной закладке.

 

Главное отличие тандыра от печи заключается в принципе приготовления блюд. Приготовление в тандыре основано на жаре, который исходит от нагретых стенок. Таким образом, блюда готовятся исключительно от тепла, в отличие от мангала, где они находятся под воздействием открытого огня. В результате удаётся получить полезные блюда, которые максимально сохраняют все витамины и минералы. Немаловажное отличие – блюда из тандыра не содержат канцерогенов. 

 

Виды тандыров

Перед тем как выбрать тандыр, нужно знать его разновидности. В зависимости от функциональных особенностей, тандыры классифицируют на модели для выпечки хлеба, мяса и овощей. Современные модели является универсальными и пригодными для представления разных блюд. 

 

Относительно установки печи бывают стационарными и переносными. Стационарные тандыры устанавливают в землю, обкладывают кирпичом и глиной. Переносные модели являются наиболее оптимальным вариантом для домашнего использования.

 

В восточных регионах распространены наземные стационарные тандыры, которые фиксируют на специальную плиту на земле, выкладывают камнями, стенки возводят из природного камня. Печь имеет цилиндрическое исполнение, может напоминать сосуд или большую бочку.

 

Выбирая тандыр, рецепты можно не изучать. Всего в печи готовят свыше 40 разнообразных блюд. Немаловажная особенность тандыра – возможность приготовить не только отдельные куски мяса, но и запечь целого гуся или баранью ногу. Тандыр можно использовать в любую погоду, что выгодно отличает его от мангала.

 

Конструкция тандыра

Устройство тандыра достаточно простое. Он представляет собой керамическую емкость объемом от 0,25 до 1 м³. Тандыр может иметь различную форму. Наиболее популярны печи в виде полусферы, амфоры, бочки и кувшина. Их диаметр в среднем составляет 50-70 см. 

 

Подбирая печь, покупатели интересуются, как делают тандыр. В качестве материала для производства печей используют экологически чистую шамотную глину. Форму из дерева глину обкладывают сырой глиной, дают высохнуть на солнце приблизительно месяц. Только после этого глину запекают в печи при температуре 1200 градусов с последующим медленным остыванием. Такая технология обеспечивает высокую прочность и стабильность тандыра. Он становится устойчивым к температурным перепадам и негативным воздействиям атмосферы.

 

Благодаря плотным и толстым стенкам, тандыр равномерно прогревается, способен долго удерживать температуру. Стандартная температура внутри печи поддерживается на уровне 250 градусов. В азиатских странах стационарные тандыры поддерживают температуру на уровне около 500 градусов. За счёт аккумуляции тепла внутри происходит быстрая термическая обработка продуктов. В зависимости от объёма тандыр способен удерживать температура в течение двух часов. Утепленные модели рассчитаны на более длительную работу – около 8 часов. Переносные тандыры снабжены крышкой и металлическими коваными ручками, которые упрощают транспортировку. Для закрепления шампуров внутри печи предусмотрено металлическое кольцо.

02.04.2019 12:15:50
0
3281

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями