Корзина
0

Переносной тандыр: признаки качественной печи

Переносной тандыр: признаки качественной печи

Выбор тандыра для дома или дачи – ответственное занятие. К покупке нужно подходить, зная основные критерии и особенности качественной азиатской печи.


Материал изготовления

Продукты в тандыре готовятся за счёт жара, исходящего от стенок. Внутри печи поддерживается температура на уровне приблизительно 200 градусов. В связи с этим, стенки тандыра должны быть устойчивы к сильному жару и высокому давлению. Поэтому для изготовления азиатской печи используют специальную глину, которая проходит несколько этапов закаливания. У качественного тандыра толщина стенок составляет не менее 6 мм.


Прочность

Использования одних только качественных материалов недостаточно для длительного срока службы и сохранения всех эксплуатационных характеристик тандыра. Чтобы предотвратить растрескивания глины в процессе эксплуатации от перепада температур и влажности, применяют специальную обвязку из металла. Стальные полосы по всему периметру печи играют роль рёбер жёсткости. Они надежно защищают тандыр от разрушения и деформаций.


Оформление

Переносной тандыр сегодня – не только средство для приготовления пищи, но и настоящее произведение искусства. Мастера особое внимание уделяют внешнему оформлению тандыра, украшают его необычными рисунками. При оформлении печей применяют специальные краски. Они под воздействием высоких температур не плавятся и не выделяют токсических веществ. Узор защищен пищевой эмалью безвредной для человека. Металлическая обвязка тандыра может быть украшена коваными элементами.


Тепловой замок

Тепло внутри тандыра должно сохраняться определённое время. Преждевременные потери тепла приведут к тому, что пища не будет пропекаться. Чтобы предотвратить тепловые потери, используют специальное кольцо из шамота, которое устанавливают внутри горловины. Это устройство выполняет функцию теплового замка. Кольцо из шамота позволяет длительное время сохранять рабочую температуру внутри тандыра уже после того, как все дрова прогорели.


Защита от ожогов

В тандыре можно приготовить вкусные и ароматные блюда за считанные минуты. На приготовление мяса уйдет не более 15-20 минут, ведь оно готовится при высокой температуре. В связи с этим необходимо соблюдать неопределенные меры предосторожности, чтобы исключить получение ожогов. Для этого ручки тандыра дополнительно оснащают накладками – они в процессе приготовления блюд не нагреваются. Чаще всего эти накладки изготовлены из натуральной кожи, которая обладает низкой теплопроводностью.


Наличие ножек

Как правило, переносные тандыры снабжены специальной треногой. Она позволит установить печь на любой поверхности. Купив тандыр с треногой, можно не переживать, на какую поверхность печь можно поставить, чтобы не прожечь.


Дополнительные аксессуары

Для расширения ассортимента блюд, приготовленных в тандыре, производители предлагают огромный выбор аксессуаров – шампура, решетки, ёлочки, крюки для мяса и т.д.


Специалисты говорят, если хоть один из перечисленных признаков хорошего тандыра отсутствует, стоит задуматься о покупке. Такая печь прослужит недолгое время и не гарантирует высокое качество приготовленной пищи. Поэтому прежде чем купить тандыр для дома или дачи, необходимо ознакомиться со всеми его техническими характеристиками.

31.01.2020 17:12:47
0
892

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями