Корзина
0

Переносной тандыр - разбираемся на примерах

Переносной тандыр - разбираемся на примерах

Тандыр – один из самых популярных атрибутов Восточной культуры. Сегодня он с успехом используется не только в странах Азии, но и в Европе. Тандыр – уникальное изобретение коренных жителей Центральной и Средней Азии. Он имеет специальную конструкцию, благодаря чему для его розжига требуется минимальное количество дров. Главная особенность тандыра – аккумуляция тепла стенками. Как результат – термическая обработка продуктов путем пропекания.

Тандыр – экологичная и многофункциональная печь. Она была придумана в регионах, где катастрофически не хватало дров для розжига печей. Поэтому основное преимущество тандыра – возможность приготовления продуктов в течение дня всего на одной закладке дров.


Особенности переносных тандыров

Купить переносной тандыр стоит для дачного участка или загородного дома. Для небольшой компании подойдет тандыр Узбекский 50л (Кирпич) на дровах. Его объема вполне хватит для приготовления блюд для семьи или компании до 4 человек.

Тандыр Таджикский 80л (Античный) на дровах рассчитан на компанию до 12 человек или большую семью. На одной закладке дров в таком тандыре можно приготовить несколько порций блюд.

Главное достоинство переносного тандыра – мобильность. Такие печи имеют вес от 65 до 170 кг, высоту от 63 см до 96 см. Толщина стенки тандыра варьируется от 4 до 8см. Переносной тандыр может иметь утолщенные стенки – 14-15 см. Такой параметр говорит об использовании специального утеплителя, который не дает тандыру быстро остывать.


Конструкция тандыра

Переносной тандыр представляет собой сосуд в виде бочки или колокола с узкой горловиной. На неё устанавливается большая крышка, а сверху большой – малая. В зависимости от модели тандыры могут быть укомплектованы набором шампуров и специальной перекладиной для их фиксации. Для возможности приготовления множества разнообразных блюд пригодятся различные аксессуары – казан, крюк для мяса, решётки, сковородки и т.д.

Большинство моделей, к примеру, тандыр Армянский 50л (Камень) на дровах, имеет металлическую обвязку. Кованые элементы по всему периметру тандыра из усиленной стали предотвращают растрескивания глины и позволяют использовать печь даже зимой.


Из чего изготовлен тандыр?

Крайне важно, из какого материала изготовлен переносной тандыр. Традиционно печь производили из шамотной глины с примесью верблюжьей шерсти. В состав добавляли мелкую каменную пыль (лесса), которая встречается только в пустынных районах Азии. В Европе такую каменную пыль найти невозможно. Вместо неё используют глину с различными пластификаторами.

Самые надёжные варианты тандыров изготовлены из шамотной глины специального состава, которую сегодня добывают в городе Славянск Донецкой области. Тандыры из славянской глины были известны еще в советские времена, отличались надежностью и долговечностью.


Плюсы переносного тандыра

Переносной тандыр обладает множеством преимуществ. Разберёмся на примере – тандыр Армянский 75л (Камень) на дровах выбирают за:

  • Короткое время приготовления блюд. Чтобы приготовить продукты в тандыре, понадобится примерно 15-20 минут. Такого времени достаточно для равномерного пропекания продуктов. При этом следить за готовкой блюд нет необходимости.
  • Длительный срок службы. При правильной эксплуатации тандыр прослужит около 50 лет.
  • Минимальный расход топлива. Для розжига тандыра используют минимум дров. К примеру, на приготовление шашлыка уйдёт в 3 раза меньше дров, чем на приготовление такого же объёма мяса на мангале.
  • Эстетичность. Тандыр станет не только функциональным элементом, но и эстетичным украшением вашего дачного участка.
21.01.2020 17:39:22
0
241

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями