Корзина
0

Популярные вопросы о тандырах

Популярные вопросы о тандырах

Тандыр – разновидность печи, которая сегодня становится все более популярной у владельцев частных домов и дач. Керамическая печь пришла к нам из стран Востока, где она в почете уже многие столетия.


Готовить в тандыре достаточно просто – он подходит для приготовления любых типов блюд (мясо, овощи, птица, рыба и т.д.). Чтобы получить вкусные и полезные блюда, необходимо соблюдать ряд правил и знать особенности керамической печи. Благодаря этому тандыр надолго сохранит привлекательный внешний вид и прослужит многие годы. Чтобы разобраться, как безопасно эксплуатировать тандыр, мы рассмотрим самые распространенные вопросы о керамической печи.


Можно ли применять тандыр зимой?

Тандыр изготовлен из специального вида глины, поэтому устойчив к перепадам температур. Керамическая печь пригодна для использования в любое время года независимо от температуры воздуха. Единственное, что нужно знать – зимой розжиг производят плавно, избегая резких перепадов температур. Также следует предотвращать попадание осадков (снега, дождя) на уже разогретый тандыр. Резкий перепад температуры может вызвать растрескивания глины. Разжигая тандыр зимой, необходимо загружать печь на ¼ дровами. Далее пока керамическая печь не остыла, закладывают дрова на 2/3 как при стандартном розжиге.


Можно ли использовать тандыр в беседке?

Разжигать керамическую печь запрещено в беседках и других помещениях, где не предусмотрена система вентиляции. Если вы решили установить керамическую печь в летней беседке, высота потолков должна быть не менее 3 метров. Строго запрещено разжигать тандыр в закрытых помещениях.


Как правильно произвести первый розжиг тандыра?

Впервые разжигать тандыр необходимо, плавно повышая температуру. Это позволит сохранить тандыр в первоначальном виде долгие годы. Для начала в керамическую печь закладывают сухие мелкие дрова на 1/3 объема керамической печи и накрывают большой крышкой, сняв колпачок. В нижней части конструкции тандыра расположено поддувало, с помощью которого регулируется подача воздуха в керамическую печь. Вовремя розжига поддувало открывают наполовину, а затем оставляют открытым примерно на 1/4, ограничивая поступление воздуха в печь. Важно, чтобы все дрова, помещённые в тандыр, полностью прогорели, только после этого можно готовить блюда. После приготовления блюд керамической печи необходимо остыть естественным путем.


Как правильно растопить тандыр?

Принцип работы тандыра зависит, в первую очередь, от времени года. Зимой и поздней осенью тандыр необходимо разогревать постепенно, чтобы температура медленно повышалась внутри печи. Для этого вначале сжигают щепки, потом мелко наколотые дрова, только после – закладывают всё остальные дрова. В тёплое время года тандыр можно сразу заполнить дровами и начать розжиг.


Сколько необходимо дров для розжига тандыра?

Дрова в керамическую печь закладывают стандартно на 2/3 объема. Если использовать большее количество дров, основное тепло будет уходить, не накапливаясь в стенках тандыра.


Как понять, что тандыр готов к приготовлению пищи?

При розжиге тандыра его стенки покрываются черной сажей. Как только копоть облетит со стенок и они снова приобретут светлый оттенок, это главный признак того, что печь готова к приготовлению пищи. 

10.09.2019 10:10:52
0
216

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями