Корзина
0

Правила использования тандыра

Правила использования тандыра

Прежде чем купить тандыр, необходимо ознакомиться с инструкцией к его использованию, изучить правила эксплуатации. Чтобы глиняный тандыр долгое время не терял привлекательного вида и не выходил из строя, следует соблюдать некоторые требования.

 

Топливо для тандыра

Тандыр для дачи разжигается на определённом виде топлива. Главное правило – дрова обязаны быть сухими. Наиболее подходящий вариант топлива для керамического тандыра – лиственные породы древесины, которые характеризуются значительной теплоотдачей:

  • дуб;
  • ясень;
  • береза;
  • граб.

 

Для придания блюдам неповторимого аромата и вкуса в тандыр можно добавлять древесину фруктовых деревьев – яблони или вишни. 

Категорически запрещено использовать для розжига мангала и тандыра хвойные деревья. Они содержат большое количество смолы, которая при сжигании выделяет неприятный аромат. Смола проникает в продукты и оседает на стенках печи. 

Нельзя для розжига переносного тандыра применять каменный уголь. Во время сжигания он выделяет вредные вещества и не подходит для приготовления продуктов.

 

Тандырная печь: первый розжиг

Печь для шашлыка требует тщательного и грамотного выполнения первого розжига. Главное требование – постепенное повышение температуры в течение 2 часов. За это время печка-тандыр должна равномерно прогреться по всему объему. Как только стенки хорошо разогреются и обожгутся, на них появятся незначительные микротрещинки, по форме напоминающие тонкие волоски. Через них тандыр для шашлыка будет «дышать». Трещины защищают тандыр от растрескивания и деформаций при нагревании и остывании. 

 

Увеличить срок службы печи для лепешек поможет правильно выполненный первый розжиг, который также называют «холостой прогрев»:

  1. Для начала следует устойчиво установить тандыр на открытом месте. 
  2. Для розжига большую и малую крышку снимают. Поддувало тандыра открывают, в печь помещают дрова на 1/3 объема. 
  3. Для первого розжига специалисты рекомендуют использовать берёзу. Оптимально холостой прогрев начинать со сжигания щепок, и только потом докладывать в сосуд дрова до нужного объема. 
  4. После воспламенения дров поддувало закрывают, устанавливают большую верхнюю крышку. Через некоторое время (примерно 20 минут) в тандыр докладывают дрова. 
  5. В процессе розжига на стенках тандыра остаётся чёрный нагар. Однако в конце сгорания топлива тандыр самоочищается – его стенки становятся белыми или бежевыми. 
  6. Как только дрова полностью прогорели, из тандыра убирают угли, закрывают поддувало и крышку. 
  7. Первый розжиг заканчивается полным основанием тандыра, после чего его можно накрывать чехлом и убирать в помещение. При следующем розжиге нагрев стенок тандыра до определенной температуры займет около 1,5 часа.

 

Уход за тандыром

Не меньшее значение следует уделять очистке и уходу за тандыром. Основное внимание – к устранению из ёмкости золы. Для этого в комплект поставки тандыра включены кочерга и совок. Как только тандыр остыл после розжига и приготовления продуктов, его стенки протирают влажной тряпкой. Такую процедуру необходимо производить в случае, когда стенки печи покрыты глазурью. Микротрещины на поверхности тандыра – нормальное явление. Трещины должны обязательно появиться после первого розжига.

 

Техника безопасности с тандыром

Не стоит пренебрегать техникой безопасности при розжиге и эксплуатации тандыра:

  1. Во время горения топлива и приготовления блюд рядом с тандыром не должны находиться дети. При розжиге температура внутри печи может достигать 500 градусов. При этом внешняя поверхность тандыра также может быть горячей. 
  2. При закладке топлива и приготовлении блюд часто приходится открывать крышку, которая нагревается до значительной температуры. Оставлять крышку на подставке необходимо в недоступном для детей месте, ведь они могут легко обжечься. 
  3. При работе с тандыром нужно обязательно использовать перчатки или рукавицы, чтобы исключить риск получения ожогов. 
  4. Тандыр нельзя устанавливать в закрытых помещениях или под деревьями. Во время розжига печи и открытия крышки пламя может достигать 2 метров, что приведет к возгоранию потолка или близко расположенных деревьев. 
  5. Нельзя оставлять возле тандыра легковоспламеняемые предметы. 
  6. В процессе растопки нельзя наклоняться близко к верхнему отверстию печи. 
  7. Запрещено наливать в разогретый тандыр воду – она станет причиной появления крупных трещин и деформации печи. 
  8. На открытый огонь в тандыр нельзя устанавливать посуду из керамики. В таком случае можно использовать только чугунные элементы. 
  9. Как только процесс приготовления еды окончен, тандыр не сразу убирают в помещение и закрывают чехлом, а ждут его полного остывания. 
19.04.2019 12:24:11
0
2203

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями