Корзина
0

Промышленный тандыр

Промышленный тандыр

Профессиональный тандыр – это специальная разработка, которая идеально подойдет для ресторанов и кафе. Тандыр – поистине уникальная печь, предназначенная для приготовления разнообразных блюд (шашлык, баранья нога, птица, рыба, овощи, пицца, самса, плов).


Особенности промышленного тандыра

Промышленный тандыр от домашнего отличается рядом конструктивных особенностей. Их объединяет технология изготовления. Промышленная печь выполнена из специальной шамотной глины. По форме стационарный тандыр может быть шарообразным, грушеподобным и т.д. Тандыр пришел к нам из Средней Азии и Кавказа, где в нём традиционно готовили блюда методом запекания. Главная особенность печи – продукты готовятся не на открытом огне, а за счёт теплоотдачи.


Внутрь тандыра засыпается уголь или дрова, разжигается огонь. После прогорания топлива внутренние стенки тандыра разогреваются до температуры 250-400 градусов. Благодаря тому, что стенки из шамотной глины способны длительное время удерживать тепло, жар от них передаётся продуктам. Такое температурное действие способствует быстрому приготовлению блюд. При этом они получаются максимально сочными и полезными. Блюда из тандыра способны сохранить все витамины и минералы, не содержат канцерогенов.


Тандыр для ресторана или кафе

Промышленные тандыры имеют утолщённые стенки и утеплитель, благодаря чему способны длительное время поддерживать температуру. Большой тандыр также подходит для приготовления самсы и лавашей. Эти мучные изделия готовят путем прикрепления непосредственно к внутренним стенкам тандыра.


Чтобы приготовить несколько блюд, профессиональный тандыр достаточно разжечь один раз. При производстве тандыра используют исключительно экологически безопасные материалы, не выделяющие токсинов во время разогрева. Для изготовления печей применяют глину шамотного или каолинового сорта. Чтобы придать тандыру эстетичный вид, его оформляют коваными металлическими элементами. Окантовка не только выполняет декоративную функцию, но и предотвращает растрескивания печи.


Для устойчивой постановки тандыра на любой поверхности он имеет ровное широкое основание или металлическую треногу. Для быстрого прогорания дров в тандыре предусмотрено специальное отверстие внизу конструкции – поддувало. Оно закрывается специальной дверцей. Интенсивность горения дров можно регулировать путем открытия или закрытия дверцы поддувала. Для максимального сохранения температуры внутри тандыра дверца поддувала должна быть закрытой.


Виды промышленных тандыров

Купить промышленный тандыр стоит для ресторанов и кафе. В таком тандыре можно с легкостью приготовить различные блюда. Также для ресторанов часто покупают несколько тандыров меньшего объема, чтобы можно было готовить одновременно несколько блюд для разных заказов. Для ресторана или кафе можно купить промышленный электрический тандыр. Для его работы достаточно включить печь в электросеть.


Для промышленного использования следует выбирать тандыра с внушительным внутренним объемом – 250-300 л. Такого тандыра будет достаточно для приготовления шашлыка на 50 или даже 100 человек.


За счет утеплителя тандыр способен удерживать температуру в течение длительного времени. При этом на приготовление мяса уйдет не более 15 минут. Благодаря утеплителю тандыр можно использовать даже в холодное время года. В комплект поставки многих тандыров входят специальные фиксаторы, которые помогут установить казан для приготовления плова.


Часто промышленную модель называют горизонтальный тандыр. Хотя по сути он представляет собой одну из разновидностей русской печи. Такой тандыр устанавливают под навесом или в помещении. Для его обустройства необходим каркас из кирпича и крепкое основание.

16.12.2019 13:46:41
0
445

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями