Корзина
0

Шашлык в тандыре

Шашлык в тандыре

Тандыр – неотъемлемая часть восточной культуры. Он широко популярен в странах Азии – Казахстан, Армения, Азербайджан, Таджикистан и другие. Сегодня блюда из тандыра покорили европейские страны. Традиционно в тандыре готовят шашлык из различного мяса.

 

Тандыр – печь для шашлыка

Тандыр в азиатских странах использовали не только для приготовления пищи, но и обогрева. Он стал широко популярен за счёт экономного потребления топлива, ведь он изобретен в местности, небогатой деревьями и углём. В отличие от мангалов и барбекю, тандыр обладает большей износоустойчивостью и долговечностью.

 

Еда в тандере получается максимально полезной и вкусной. За счёт приготовления не на открытом огне, блюда сохраняют сочность, полезные свойства и витамины, насыщаются ароматами. Мясо в тандыре готовится за счёт тепла, исходящего от стенок печи. Наиболее востребован именно шашлык в тандыре. В печи можно готовить шашлык из баранины, говядины, курицы или рыбы. Шашлык из тандыра намного сочиненее, чем в мангале. 

 

Шашлык из свинины

Для приготовления шашлыка из свинины чаще всего используют шейную часть или вырезку. Мясо начинают мариновать с вечера, чтобы оно было мягким и сочным. Всего маринование занимает около 8 часов. В качестве маринада можно использовать томатный сок с добавлением перца и лука. Перед тем как закладывать мясо в тандыр, каждый кусок нанизавают на шампур, опускают в разогретую печь. В среднем приготовление шашлыка из свинины в тандыре занимает около 30 минут.

 

Шашлык из баранины

Классическим вариантом шашлыка являются блюда в тандыре из баранины. Несмотря на то, что баранина достаточно требовательное мясо, в тандыре она получается сочная и ароматная. Для приготовления шашлыка используют нежирную часть баранины или окорок. Популярной рецепт приготовления баранины заключается в следующем: куски мяса опускают в подсоленную воду на несколько секунд, перчат, затем обваливают в небольшом количестве муки. Шашлык из баранины подобно свинине готовят около 30 минут. 

 

Шашлык из говядины

Для приготовления шашлыка из говядины специалисты рекомендуют приготовить маринад на основе пива. На 1,5 кг мяса понадобится около 0,5 живого пива. В маринаде мясо выдерживают около 9 часов. В маринад дополнительно добавляют луковые кольца и специи по вкусу. Мясо в маринаде ставят в холодильнике. Говядину принято солить непосредственно перед отправкой в мангал. Шашлык из говядины в тандыре готовится около 15 минут. Пивной маринад позволяет сделать мясо одновременно сочным, но при этом с хрустящей корочкой.

 

Шашлык из курицы

Куриный шашлык в тандыре абсолютно не похож на аналогичное мясо, приготовленное на мангале. Чтобы подчеркнуть вкусовые качества мяса, к шашлыку добавляют овощи и зелень. Проверенный рецепт приготовления куриного шашлыка заключается в особом маринаде. В его состав входит измельченный чеснок, тимьян, розмарин, несколько ложек растительного масла и лимонного сока. Курица в таком маринаде настаивается около 2 часов в холодильнике. После этого мясные куски нанизывают на шампур, чередуя с овощами. Курица в тандыре готовится достаточно быстро – около 15 минут.

 

Шашлык из рыбы

Не менее популярен шашлык из рыбы в тандыре. Благодаря теплу от стенок печи, рыба получается сочной и полезной. Для приготовления рыбного шашлыка не нужны шампура, его готовят на специальной металлической решетке. Для приготовления блюда можно использовать различную рыбу – карп, карась, семга и т.д. Филе рыбы разделяют на порционные куски, солят, добавляют специи. Каждый кусок смазывают сметаной и заворачивают в фольгу. В таком виде рыба укладывается на металлическую решетку и готовится около 15 минут. Готовое блюдо посыпают свежим луком и зеленью.

 

Приготовление шашлыка в тандыре – настоящее искусство. Но результат не заставит себя ждать. Все блюда в тандыре получаются максимально сочными, ароматными и полезными.

02.04.2019 12:23:17
0
2140

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями