Корзина
0

Что такое газовый тандыр?

Что такое газовый тандыр?

Современные производители предлагают разнообразные варианты приспособлений для приготовления блюд. Одним из них является тандыр, работающий на газу. Его можно применять не только в условиях загородного дома, но и в квартире. Прежде чем приобретать газовый тандыр, необходимо рассмотреть его особенности, устройство, определить плюсы и минусы.


Что такое тандыр на газу?

Традиционно керамическую печь (тандыр) используют для приготовления лепешек, запекания овощей и мясных блюд. Такой вариант обладает универсальностью, ведь подходит для быстрого приготовления любых продуктов.


Газовые тандыры выпускают в двух вариациях – бытовые и промышленные. Последний нашел широкое применение в ресторанах и кафе, ведь обладает возможностью постоянного подогрева, что в свою очередь позволяет готовить неограниченное количество продуктов. Газовый тандыр для дома и дачи выбирают за легкость эксплуатации, отсутствие дыма, высокую скорость разогрева.


Плюсы и минусы газового тандыра

Главная особенность тандыра, снабженного газовой горелкой, – быстрота набора необходимой температуры. При этом тандыр способен поддерживать нужный температурный режим длительное время. Благодаря этому газовый тандыр нашел применение в ресторанах и кафе, где необходимо готовить большой объем продуктов в течение дня. Для бытового использования разработаны небольшие газовые установки.


Немаловажный плюс газового тандыра – отсутствие дыма и копоти. Поэтому печи подходят для установки внутри помещений. Однако блюда, приготовленные в газовом тандыре, не будут обладать характерным ароматом и вкусом, которые свойственны продуктам, полученным в традиционном глиняном тандыре на дровах.


Для работы газового тандыра необходимо организовать подвод газа или установить рядом с ним баллон с пропаном или бутаном. Использование газовой печи требует больших хлопот, чем, к примеру, применение электрического тандыра.


Конструкция и принцип работы газового тандыра

Принцип работы газового тандыра аналогичен традиционной печи. Равномерный длительный нагрев осуществляется от стенок, которые аккумулируют жар. Продукты в тандыре прогреваются со всех сторон, не пригорают, а медленно томятся.


Газовый тандыр производят из материалов, которые быстро нагреваются и отлично удерживают тепло. Зачастую применяют шамотную глину и другие жаростойкие материалы. Немаловажная особенность тандыра заключается в его конфигурации. Лучше всего температуру по всей площади удерживают печи округлой формы, вертикальной или горизонтальной конструкции.


Тандыры оборудованы газовой горелкой, которая снабжена регулятором подачи газа. Горелки друг от друга отличаются мощностью подачи огня. В среднем тандыр объемом около 40 л использует до 25 кВт. Горелки рассчитаны под природный и сжиженный газ, имеют разный подвод газа. Относительно конструкции горелки различают:

  • с одним выходом под газ;
  • разветвленные – представляют собой конструкцию из небольших горелок;
  • круглые.


Для крупных тандыров лучше использовать круглые горелки, которые способствуют быстрому прогреванию печи.


Как грамотно подобрать газовый тандыр

Прежде чем выбирать газовый тандыр, необходимо разобраться в его разновидностях:

  • стационарные – располагаются в одном постоянном месте;
  • переносные – наиболее удобный вариант для загородного дома или дачи.


Стационарные тандыры обладают внушительной мощностью и возможностями, но при этом более дорогие. Главный недостаток стационарного тандыра – невозможность изменения его локализации. В этом отношении мобильный тандыр более универсальный и удобный. Переносная печь легко транспортируется, её можно без труда брать на дачу.


При выборе газового тандыра обращают внимание на толщину стенок. Этот параметр влияет на разогрев тандыра и долговечность печи. Чем больше толщина, тем значительнее диаметр печи.


В среднем толщина стенок тандыра составляет 7 см. Благодаря такому параметру в тандыре можно приготовить любые блюда. Стенки отлично аккумулируют тепло, долгое время поддерживают жар внутри печи, поэтому расход газа будет минимальным. Облегчённые варианты газовых тандыров более мобильны, но при этом имеют меньшую толщину стенок, что уменьшает спектр возможностей печи при приготовлении блюд.


Следующие критерии выбора – объем печи, диаметр окружности и высота. Чем внушительнее параметры тандыра, тем большие порции продуктов можно приготовить в печи. Объёмные тандыры подходят для запекания целых тушек животных, бараньей ноги, рульки и т.д. Тандыр внушительных размеров способен одной загрузкой продуктов накормить большую компанию, но при этом обладает значительным весом, его трудно транспортировать.


Газовый тандыр имеет свои специфические характеристики – быстро разогревается, долго удерживает температуру, имеет регулировку жара в отличие от тандыра на дровах. Однако стоит помнить, что блюда, приготовленные в таком тандыре, не будут обладать неповторимым ароматом и вкусом, которые продуктам придают дрова. 

03.09.2019 19:11:08
0
4366

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями