Корзина
0

Используем тандыр правильно!

Используем тандыр правильно!

Чтобы тандыр прослужил как можно дольше, необходимо знать основные правила его использования. Тандыром называют многофункциональную керамическую печь, пригодную для приготовления различных блюд. Тандыр станет не только приспособлением для приготовления продуктов, но и прекрасным поводом собраться с друзьями и близкими на свежем воздухе, насладиться полезными и вкусными блюдами.


От правильной эксплуатации тандыра зависит срок его службы и сохранность внешнего вида. Для максимальной долговечности керамической печи необходимо придерживаться простых советов, основанных на опыте:

  1.  При розжиге тандыра, пока в нём прогорают дрова, необходимо снять верхнюю крышку и поставить казан (дрова ещё полностью не прогорели, но при этом в тандыре уже скопилось достаточное количество тепла, которое можно применять для приготовления блюд). На разогрев тандыра понадобится около часа в зависимости от его конфигурации и габаритов. Учитывая это время, можно подобрать блюдо, которое приготовится, пока тандыр разогревается.
  2. Чтобы получить блюда с дымком, необходимо оставить небольшое количество углей в тандыре. Для тех, кто любит вкусную хрустящую корочку, достаточно открыть примерно за 5 минут до конца полного приготовления блюда малую крышку и поддувало.
  3. Во время приготовления мясных блюд жир может скапливаться на стенках тандыра. Не стоит переживать, что керамическая печь от этого будет хуже функционировать. Жир не стоит очищать от стенок. При следующем розжиге керамической печи он прогорит, стенки снова останутся чистыми.
  4. Особое внимание следует уделить безопасности при розжиге. В период, когда дрова горят в керамической печи, высота пламени может достигать 1 м. В этот период тандыр сильно разогревается, поэтому не стоит пренебрегать средствами индивидуальной безопасности. При розжиге печь необходимо устанавливать примерно на метр от всех предметов, деревьев, легковоспламеняющихся объектов.
  5. Для максимальной безопасности при использовании тандыра, особенно во время его розжига, лучше использовать рукавицы, так как внутренние и наружные части тандыра слишком горячие.
  6. Тандыр изготовлен из специальной шамотной глины, которая прошла высокотемпературный обжиг и не боится холода. Благодаря этому тандыр можно устанавливать на открытом воздухе круглый год. Тандыру не страшны атмосферные осадки (дождь и снег), даже в такое время можно использовать его для приготовления пищи. Единственное правило - во время дождливой погоды понадобится больше времени и дров для нагрева печи Это связано с тем, что часть тепла будет расходоваться на испарение влаги. Чтобы тандыр не впитывал влагу, его желательно хранить в пыле- и влагостойком чехле.
  7. Для розжига тандыра лучше использовать сухие дрова. Оптимальное решение - дуб и ясень. Для придания блюдам неповторимого аромата и вкуса специалисты рекомендуют применять фруктовые деревья - яблоня, вишня. Не рекомендовано использовать древесину хвойных пород, содержащую канцерогены в смолах.
  8. В тандыре можно приготовить отличные угли для розжига мангала. Для этого достаточно разогреть тандыр, дождаться углей, и перенести их в мангал или барбекю.
  9. Имея в арсенале значительный выбор аксессуаров для керамической печи, можно разнообразить меню новыми блюдами из тандыра.
30.09.2019 23:47:31
0
218

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями