Корзина
0

Армянский тандыр: в чем особенности?

Армянский тандыр: в чем особенности?

Армянский тандыр по достоинству оценят любители азиатской и кавказской кухни. Традиционно такой вид печей устанавливают во дворе дома. Армянский тандыр – поистине уникальное изобретение, которое подойдёт для приготовления различных блюд (от супа до лепёшек). При этом его главное преимущество – отсутствие какого-либо жира во время готовки. Блюда из тандыра получаются максимально полезными, сочными и ароматными.


Особенности армянского тандыра

Армянская печь имеет форму бочки с большим круглым отверстием сверху. Через него загружаются шампура и казаны с продуктами. На дне тандыра располагаются дрова. К приготовлению блюд приступают, как только дрова прогорят и превратятся в угли.

Если печь построена верно, то к моменту прогорания дров стенки тандыра равномерно прогреются, что гарантирует приготовление еды за считанные минуты. Расход дров в армянском тандыре минимальный. Это его существенное преимущество перед русской печкой.

В оригинальном исполнении армянская печь стационарная. Современные производители предлагают купить переносной армянский тандыр, который станет отличным решением для загородного дома или дачи.


Армянский тандыр: производство

Большой тандыр строят из кирпича и глины. При этом используют исключительно огнеупорный кирпич. В зависимости от размера тандыра уйдёт от 350 до 1500 кирпичей. В качестве связующего раствора применяют шамотную глину и воду. Также можно использовать готовую смесь для кладки.

Тандыр обустраивают на ровной твердой поверхности, что исключает риск переворачивания печи или её наклона со временем эксплуатации. Поверхность должна быть достаточно прочной, готовой выдержать вес армянского тандыра. Для печи организуют фундамент на 15 см больше, чем диаметр тандыра. Существуют передвижные вариации тандыров на стальных основах и колёсиках.

По специальному шаблону из дерева начинают выкладывать стенки будущего тандыра. Шаблон представляет собой ровный брус, к которому перпендикулярно прибиты ещё три бруска. Длина верхнего бруса равна радиусу печи вверху, а нижнего – внизу. Средний брусок равен радиусу тандыра в самой широкой части.

В стандартном исполнении глиняный тандыр имеет высоту в 3 кирпича, поставленных вертикально ребром. Первый ряд обязательно обвязывают проволокой, что предотвращает риск деформации печи от перепада температур. Особое внимание уделяют последнем ряду кирпичей, так как именно в этой области будет самое большое округление тандыра. Перед кладкой первый кирпич крайнего ряда обрезают в форме трапеции со всех сторон. Остальные кирпичи подрезают таким же образом, но с одной стороны. Последний ряд кирпичей кладут медленно, что дает раствору схватиться.




После завершения кладки печь снаружи покрывают толстым слоем шамотной глины, обмазывая снизу вверх. На последнем этапе в печи поджигают слабый огонь, чтобы высушить глиняный раствор.

Крышка для тандыра может быть изготовлена из дерева (оптимально – из дуба), металла или древесины, покрытой глиной. Наиболее простые в изготовлении – металлические крышки. Однако глиняные и деревянные крышки лучше всего удерживают тепло, сохраняя аромат внутри тандыра.


Розжиг армянского тандыра

Тандыр из глины разжигают в два этапа:

  1. Первый этап. Внутрь печи закладывают дрова на 1/3, закрывают тандыр крышкой и разжигают пламя. Интенсивность горения регулируют с помощью поддувала, что позволяет температуре равномерно подниматься. Если пламя будет разгораться резко, в печи могут образоваться трещины. Когда все дрова прогорят, тандыр оставляют остывать. Первый розжиг тандыра не предназначен для приготовления пищи.
  2. Второй этап. Тандыр из шамотной глины наполняют дровами на 2/3 объема, разжигают огонь и поддерживают пламя, как и в первом случае. Необходимо дождаться полного сгорания дров. Зачастую на это требуется около часа. Признак готовности тандыра к приготовлению блюд – исчезновение копоти на стенках (зола оседает и стенки тандыра вновь приобретают белый оттенок). Только после этого можно приступать к приготовлению блюд. После завершения готовки армянская печь тандыр требует естественного остывания. Как и другие тандыры, армянская печь чувствительна к перепадам влажности – её нужно оберегать от воздействия осадков, закрывать специальным чехлом.
06.12.2019 09:56:49
0
1829

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями